- Скрыть

Наличие в штате работников без СНИЛС не позволит сдать РСВ-1 за I квартал

Наличие в штате работников без СНИЛС не позволит сдать РСВ-1 за I квартал

До сдачи РСВ-1 за первый квартал осталось совсем немного. Последняя дата – 20 мая, учитывая же праздники, времени осталось мало. Тем более, что на этот раз отослать отчет в ПФР не так уж и просто. Вызвано это переходом пенсионного фонда на новую программу, да такую сложную, что появились проблемы не только у самих страхователей, но даже и у ревизоров. Удаленное оказание бухгалтерских услуг сотрудниками нашей компании дало возможность ознакомиться с существующими нынче проблемами при сдаче РСВ-1, разработать ряд рекомендаций.

При отсутствии у работника СНИЛС – РСВ-1 не сдать

Перед сдачей отчета в Пенсионный фонд может выясниться, что не у всех сотрудников имеется страховое свидетельство СНИЛС. Хоть без него и нельзя принимать на работу, но ранее подобное положение на иностранных граждан не распространялось.

С 01.01.2015 даже временно находящиеся на территории РФ застрахованы в российской обязательной системе пенсионного страхования. Их заработная плата облагается по ставке 22%. Времени на оформление СНИЛС уже нет, а без указания в 6-м разделе РСВ-1 номера пенсионного свидетельства, фонд откажется принимать подобный отчет.

Квалифицированное оказание бухгалтерских услуг нашими сотрудниками позволяет предложить следующий вариант решения проблемы в оставшееся до 20 мая время – следует добавить взносы, уплаченные за иностранцев либо недисциплинированных работников, не предоставивших СНИЛС, в другие подпункты раздела № 6, «раскидав» их по другим сотрудникам.

Отчет будет принят, поскольку нет расхождения в общей сумме уплаченных взносов и теми цифрами, которые будут указаны в персонифицированном учете. Как только виновник подобных манипуляций оформит СНИЛС, сразу же подается уточненка, где все подпункты раздела № 6 заполняются уже правильно.

Обнаружить подобную неточность сможет лишь выездная проверка, которая не известно, когда еще будет. Самое главное, что штрафа за недоначисленные взносы – не будет. А если ко времени приезда проверки будет подана уточненка, «придраться» будет еще тяжелее.

В худшем случае, сильно дотошный инспектор сможет это обнаружить и отметить в акте лишь факт указания в отчете недостоверных сведений по персонифицированному учету. Штраф за это минимальный – 5% от суммы уплаченных за сотрудников без СНИЛС взносов, которые были разнесены по другим работникам. К тому же, взыскать такой штраф можно только через суд.


15.05.2015