- Скрыть

Нужно ли платить НДС при экспорте не облагаемых товаров в Беларусь?

Часто организации, реализующие товары, по которым не начисляется НДС, и работающие преимущественно на экспорт, задаются следующими вопросами:

  • Будет ли облагаться НДС экспортная поставка продукции, осуществляемая по внешнеторговому договору покупателю–резиденту Беларуси?
  • Какие правила в данном случае будут иметь приоритет: Налогового Кодекса или Соглашения ТС?
  • И может ли иметь место возврат НДС при экспорте?

Согласно российскому законодательству, ответ на первый вопрос – однозначное «да». Экспорт продукции в республику Беларусь компания должна обязательно включить в перечень операций, облагаемых НДС, с той лишь разницей, что здесь будет применяться ставка 0%. При этом, в общем-то, тот факт, что российское налоговое законодательство не рассматривает реализацию товаров в качестве объекта налогообложения НДС (в соответствии со ст. 149 НК РФ) не имеет никакого особого значения.

Дело в том, что в 7-мой статье НК чётко прописано следующее обстоятельство: правила, закреплённые в Соглашении ТС, имеют приоритет перед Налоговым Кодексом РФ. А, как известно, ни само это Соглашение, ни Протокол о товарах, пока что не предусматривают порядка освобождения от уплаты налога при экспорте в Беларусь отдельных товаров. (Подробнее: 1,2 статьи Соглашения ТС, 1 статья Протокола о товарах и Письма Минфина РФ от 05.10.2010 N 03-07-08/277 и 06.10.2010 N 03-07-15/131).

Помимо обязанности применения 0-вой ставки НДС, компания так же получает право на возврат НДС при экспорте, иными словами, на налоговые вычеты, которые прописаны в 171-172 статьях НК и 1 статье Протокола о товарах.

Причём, согласно письмам Минфина, документы, обосновывающие нулевую ставку, организация должна предоставить вовремя, иначе ей придётся оплатить НДС за период, на протяжении которого происходила отгрузка товаров. Так, по словам Лозовой Анны Николаевны, - советника отдела косвенных налогов при соответствующем Департаменте Минфина – вывозя товары, реализация которых НДС не облагается, на территории стран-членов ТС, организация обязана применить нулевую ставку НДС. Если же экспортёр вовремя не подтвердит эту ставку, то он должен начислить налог по ставке 18%, на дату отгрузки.

При этом входной налог так же можно принимать к вычету. Все связанные с этим операции необходимо отразить в Декларации по НДС, причём в 6-том, а не в 7-мом её разделе.


29.08.2012