- Скрыть

Особенности уплаты НДС при импорте продукции из стран-участниц ТС

Ввозя товары в Россию из Казахстана или Беларуси, каждая организация обязана знать порядок расчёта и последующей уплаты НДС при импорте. Согласно 3-ей статье Соглашения ТС, импорт является основанием для перечисления НДС с бюджет. При этом платиться он должен не на таможне, а непосредственно в налоговый орган. И, конечно, каждая организация, у которой периодически возникает необходимость в начислении НДС при импорте товаров, должна знать 4 основных шага, касающиеся его уплаты и вычетов.

Первый шаг состоит в определении налоговой базы и начислении «ввозного» или «импортного» НДС. Налоговую базу рассчитывают на дату принятия завезённых товаров на учёт, и определяется она как стоимость сделки, уплачиваемая поставщику, и, возможно, увеличенная на сумму акцизов (Протокола о товарах, ст.2-я). Допустим, организация, принимает импорт из Белоруссии НДС при этом может быть рассчитан по ставкам 18 и 10%. Последняя применяется в отношении товаров, относящихся к детским, продовольственным, медицинским, печатным изданиям и пр. (Полный Перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908). По какой бы ставке не начисляла организация НДС импорт, а точнее, его стоимость, будет являться базой для исчисления данного налога.

Шаг второй – это, собственно, уплата «импортного» НДС. Производится она не позднее 20-го числа следующего месяца. Однако если у организации имеется переплата по данному налогу, то «импортный» она может и не платить (Статья 13, п. 1 ст. 78 НК РФ). На этом же этапе лучше всего подать заявление о зачёте НДС, поскольку на принятие решения инспекции отводится целых десять рабочих дней. Если организация осуществляет импорт из Белоруссии НДС так же может быть зачтён в соответствии с действующими нормами законодательства.

Третий шаг – организация должна отчитаться по импорту из страны, входящей в ТС. Сделать это необходимо так же не позднее 20-го числа. С этой целью организация обязана подать Декларацию по косвенным налогам, утверждённую Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н. К ней так же необходимо приложить: сопроводительные документы, подтверждающие необходимость начисления на товары НДС импорт которых, уже, по сути, осуществлён, заявление о ввозе, выписку банка, счёт-фактуру, договор на покупку и прочие документы.

Все документы предоставляются организациями в виде надлежаще заверенных копий. Проводя камеральную проверку, инспекция ставит на каждом экземпляре отметку об уплате, если, конечно, не выявит какие-нибудь несоответствия. Все три экземпляра копий буду возвращены организации, причём два из них она должна отдать экспортёру.

И, наконец, четвёртый шаг – принятие НДС к вычету. При этом организации необходимо знать следующее: лучше всего указывать в декларации вычет в том периоде, когда была поставлена отметка об уплате, поскольку часто проверяющие выступают против того, чтобы вычет по НДС указывался раньше, чем начисление самого налог, хоть это и не является нарушением закона. Но, даже если спор дойдёт до суда, решение будет вынесено в пользу организации, о чём свидетельствует не одно Постановление.

Многие бухгалтера, сталкиваясь с учётом операций, связанных с начислением НДС при импорте из Беларуси, возможно, задаются вопросом: можно ли получить отметку о ввозе, если экспортёр не предоставил счёт-фактуру?

Конечно же, можно. Тот факт, что в данной республике не предусмотрено составление счетов-фактур, никак не может влиять на законное право организации получить отметку в заявление от налогового органа.


29.08.2012