- Скрыть

Регулирование прибыли путем выбора методов бухгалтерского и налогового учета

Законодательство о ведении бухгалтерского учета, а также о порядке расчета доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в части случаев предоставляют организации право самостоятельного определения методов учета активов. Компания с учетом специфики деятельности должна выбрать определенные способы ведения бухгалтерского учета и налогообложения и закрепить их в учетной политике (ПБУ 1 утв. Приказом МФ РФ №106н от 06.10.08г., гл.21, 25 НК РФ).
Возможность выбора порядка ведения бухгалтерского учета и расчета налогов предоставлено фирмам для целей управления результатом деятельности и объемом налогов.
Рассмотрим несколько основных инструментов управления результатом деятельности текущего периода предоставленных законодательно.
Формирование резервов
Компаниям планирующим получение прибыли по итогам текущего периода иногда выгодно формировать резервы предусмотренные бухгалтерским законодательством и НК РФ. Например, резервы сомнительных долгов, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Кроме того, предусмотрены резервы, формируемые исключительно в бухгалтерском учете – резерв под снижение стоимости материальных ценностей и пр., исключительно в налоговом учете – резерв расходов на ремонт основных средств и пр.
Обращаем внимание, что для компаний, не относящихся к малым субъектам хозяйственной деятельности, формировать резервы в бухгалтерском учете обязательно (ПБУ 8/2010, утв. Приказом МФ РФ №167н от 13.12.10г.).
Резервы создаются за счет увеличения суммы расходов отчетного периода, на рассчитанную установленным учетной политикой образом величину. Поэтому формирование резервов позволяет регулировать прибыль текущего периода.
Установление срока эксплуатации производственных фондов
Для целей бухгалтерского учета срок использования основных средств определяется приказом исполнительного органа (например, директора) (Приказ МФ РФ №91 от 13.10.03г.) с учетом планируемого срока эксплуатации, который зачастую может быть определен посредством субъективной оценки.
Для целей налогообложения срок эксплуатации определяется на основании классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.02г.). Этим документом все объекты основных средств определены по амортизационным группам, в каждой из которых предусмотрен интервал для установления срока полезного использования. Например, 1-я группа – более 1 до 2 лет, 2-я группа – более 2 до 3 лет, 3-я группа – более 3 до 5 лет и т.д.
Для исключения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом обычно определяют одинаковый срок эксплуатации объекта основных средств, как правило, основываясь на указанной выше классификации.
При этом необходимо учесть, что чем меньше срок использования объекта основных средств, тем быстрее затраты на его приобретение будут отнесены на расходы.
Таким образом, организациям планирующим прибыль, следует установить более короткий срок эксплуатации в пределах одной амортизационной группы.
При этом необходимо учитывать возможность применения повышающих коэффициентов, амортизационной премии для сокращения периода амортизации основного средства.
Также учитывать возможность установления срока эксплуатации с учетом срока использования объекта предыдущим собственником (для б/у основных средств).


18.06.2015