- Скрыть

Система штрафов для бухгалтеров на 2016

В 2016 году за любые искажения данных бухгалтерского учета существенно изменится ответственность. К тому же изменится срок давности для возможности привлечения к ответственности, что особенно актуально при современных условиях.

Особенности вносимых изменений

Штрафы для бухгалтеров в 2016 году претерпевают кардинальные изменения:

  • долгое время за первую ошибку штраф был минимальным, после чего его подняли до 5-10 тысяч рублей.
  • бухгалтерская финансовая отчетность заполняется неверно 2 или более раза, из-за чего следует денежное наказание в виде

Если же отдельно рассмотреть время привлечении к ответственности, то сейчас оно не прописывается, а исчисляется согласно аналогичным ситуациям среди нарушений по налогам и сборам – 1 год с момента допущения правонарушения. За ошибки в бухучете предполагается отдельный период – 2 года.

Сегодня компания Linkage & Mind считается лидером среди всех аналогов, благодаря чему результаты обращения удовлетворят даже самых требовательных клиентов. Фирма имеет немалый опыт в предоставлении юридических и бухгалтерских услуг, а каждый специалист обладает огромнейшей практикой.

Сегодня выделяется целый ряд факторов, при которых нарушение законодательства становится возможным. Среди всех ситуация особое внимание заслуживают неучтенные сделки, несуществующие пассивы и расходы, двойная бухгалтерия, фальсификация отчетности и т.п. Продолжать список возможно достаточно долго, причем он периодически расширяется, однако при должном подходе не попасть в него довольно просто.

Отдельно следует подчеркнуть грубое нарушение бухучета, которое подразделяется на два типа:

  1. Занижение сумм отчислений в бюджет свыше 10% по причине целенаправленного искажения.
  2. Если бухгалтерская финансовая отчетность искажена хотя бы по одному из аспектов свыше 10%.

Важно всегда использовать актуальные регистры бухгалтерского учета, потому что лишь в этом случае удастся полностью придерживаться законодательной базы.

Как предотвратить неприятные последствия

Нередко административные правонарушения случаются не по вине бухгалтера, причем фирма самостоятельно выявляет данный факт и стремится урегулировать данный момент без последствий. Чтобы избежать последствий, нужно проделать следующее:

  • предоставить уточненный налоговый расчет, предварительно погасив недоимку и причитающиеся пени;
  • справить все недочеты и представить подготовленную отчетность до того, как она утвердится собственниками.

Если данные варианты не актуальны для сложившейся ситуации, то юрист по корпоративному праву непременно поможет в сложившейся ситуации.


31.03.2016