- Скрыть

Бухгалтерское обслуживание ИП: значимые моменты

ИП так же, как и юрлица, должны вести бухгалтерский учет. Возникает необходимость учитывать кассовые операции, начислять и уплачивать налоги, предоставлять отчетность и др. Поэтому бухгалтерское обслуживание ИП является столь востребованным.

Существуют следующие варианты решения данного вопроса: самостоятельно вести учет и составлять отчетность, нанять штатного сотрудника, пригласить приходящего бухгалтера («бухучет на дому»), обратиться в специализированную компанию.

Собственно, бухгалтерское обслуживание ИП, как и юрлиц, представляет собой комплекс услуг, получение которых обеспечивает возможность выполнения всех требований органов контроля касательно организации документооборота, сдачи отчетности.

Что же касается непосредственно ИП, то большинство из них старается вести бухучет самостоятельно. Этому, определенно, способствует использование режимов УСН либо ЕНВД, где существенно упрощен документооборот. Но когда дело доходит до подготовки регулярной отчетности, становится более очевидной необходимость профессионального бухобслуживания.

Сегодня многие предприниматели, владельцы бизнеса выбирают бухгалтерское обслуживание в специализированных сторонних фирмах. Это, прежде всего, позволяет достигнуть ощутимой экономии, по сравнению с оплатой работы штатного сотрудника. А если сравнивать с «бухгалтером на дому», то специализированная фирма вызывает, конечно же, существенно больше доверия.

Что же касается отличия бухобслуживания ИП и юрлица, то имеются некоторые расхождения в организации учета, комплекте предоставляемой отчетности, однако они не столь существенны. Мнение, что у ИП учет проще, а работы меньше, не всегда верно – и среди ИП встречаются крупные плательщики налогов, имеющие большой штат сотрудников.

При выборе аутсорсинговой фирмы стоит обратить внимание на уровень квалификации ее специалистов, убедиться, что она давно функционирует на рынке/успела зарекомендовать себя, как надежный партнер, что среди ее клиентов имеются не только юрлица, но и ИП.

С такой компанией необходимо будет заключить договор, где будет предусматриваться, в числе прочих вопросов, и ее ответственность за неправильное ведение бухучета. Также следует учитывать, что окончательная цена за обслуживание определяется лишь после ознакомления с документами, оценки реального объема работы.

Таким образом, ИП, так же, как и юрлицам, требуется грамотное, соответствующее всем установленным требованиям бухобслуживание. Из актуальных вариантов, рассмотренных выше: самостоятельное ведение учета и составление отчетности, штатный сотрудник, «бухгалтер на дому» или заказ бухобслуживания в сторонней специализированной компании, что является, по сути, оптимальным решением.

Высококлассное бухгалтерское обслуживание и ряд иных профессиональных услуг для ИП, равно как и для юрлиц, можно получить, обратившись в компанию.

Бухгалтерские услуги Тверской район Москвы


12.12.2017