- Скрыть

Камеральная проверка – особенности и важные моменты проведения

Налоговая служба РФ опубликовала разъяснения, касающиеся правил проведения спорных налоговых проверок, в первую очередь это касается камеральной налоговой проверки. Как говорят специалисты, обеспечивающие бухгалтерское сопровождение юридических лиц, многие выводы, сказанные в разъяснении, вполне логичны и предсказуемы, но некоторые вызывают, по меньшей мере, недоумение.

Итак, налоговые службы еще раз напоминают, что при проведении камеральной проверки сотрудники налогового органа не могут требовать у налогоплательщика документы и дополнительные сведения. Впрочем, существует ряд исключительных случаев. Налоговый орган может потребовать документацию, если в налоговой декларации выявлены ошибки или/и противоречия в сведениях.

Сотрудники налоговой службы могут потребовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговые льготы. Налоговики вправе требовать документацию, в которой присутствуют подтверждения налоговых вычет. Кроме того, у налогоплательщика могут потребовать документацию по налогам, которые связаны с использованием природных ресурсов.

В комментирующем письме налоговики пояснили, что если декларация была отправлена налогоплательщиком по почте, то камеральная проверка начинается с момента фактического получения письма налоговиками и продолжается 3 месяца. Отметим, что налоговый орган может не указывать в акте дату начала проведения камеральной проверки, соответствующую дате отправки документов по почте. Кстати, Минфин России ранее также указывал на то, что камеральная проверка может начинаться только после получения декларации.

Впрочем, если подумать, то чиновники немного слукавили, безусловно, фактически камеральную проверку невозможно начать без декларации. Дата представления декларации по почте в Налоговом Кодексе указана точно, и это дата отправки по почте, а в 3-х месячном сроке проведения камеральной проверки точкой отсчета называют день, когда была предъявлена декларация.

Учитывая тот факт, что указанные выше рекомендации относятся к неопределенному кругу лиц, мы можем полагать, что Высший арбитражный суд РФ в скором времени будет рассматривать дела об оспаривании сроков камеральной проверки. С другой стороны, есть мнение, что налоговики в письме дали такой ответ осознанно, поскольку до сих пор арбитражные суды по делам, касающимся сроков камеральной проверки, решение принимали в пользу налоговых органов.

Суды порой отказывают отменять их решения, которые касаются пропуска сроков камеральной проверки. Безусловно, налогоплательщикам не следует надеяться на отмену решения налогового органа, который принят по результатам камеральной проверки при нарушении трехмесячного срока, при действительно допущенных неточностях и нарушениях.

Смотрите подробности http://www.mirndv.ru/metro-vyborgskaya/ на сайте.