- Скрыть

Местонахождение транспортного средства

В соответствии с налоговым законодательством РФ, до 24.08.2013г. местом нахождения любого транспортного средства считалось место, где его официально зарегистрировали, в ином случае местом государственной регистрации признавалось место жительство (пребывания) собственника.

Таким образом, уплата налога на транспортное средство производилась в бюджет соответствующего субъекта РФ, в котором транспорт состоял на государственном учете.

Необходимо отметить, что есть свои особенности при регистрации транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц. Дело в том, что они вправе поставить транспорт на государственный учет по месту своей государственной регистрации, или же по месту нахождения филиалов. Транспортный налог взимается с юридических лиц по месту регистрации транспорта.

В результате внесенных изменений в п.5 (п/п 2) ст. 83 НК РФ, с 24.08.2013г. транспортное средство ставится на государственный учет по месту жительства (пребывания) собственника. Что касается юридических лиц, теперь независимо от того, в каком субъекте РФ зарегистрирован автотранспорт, организация платит транспортный налог в соответствии с юридической регистрацией самой организации.

Изменение положений статьи 85 Налогового кодекса продолжаются, и 03.12.2013г. вступает в юридическую силу Закон № 306-ФЗ от 2 ноября 2013 года. Теперь место регистрации транспорта должно совпадать с местом нахождения юридического лица (либо его филиала) или место пребывания (жительства) физического лица, являющегося собственником транспортного средства.

Стоит отметить, что собственники имущества уплачивают налоги в бюджет того субъекта РФ, который указан в уведомлении о постановке организации на налоговый учет.

Отсюда возникает несколько проблемных моментов, касающихся транспорта, поставленного на государственный учет по месту регистрации филиалов до внесенных изменений в Налоговый кодекс. В сложившейся ситуации достаточно сложно разобраться и понять где же местонахождение вашего транспортного средства и куда платить налоги. Можно воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы, сотрудники которой проведут для вас консультацию, или же разобраться самостоятельно.

Итак, налоги на транспортные средства, зарегистрированные до 24.08.2013г., уплачиваются согласно тем же правилам, без изменений. В силу того, что в Законе №248-ФЗ не говорится о налогообложении юридических лиц, транспортные средства которых поставлены на учет до 24.08.2013г. по месту регистрации их филиалов.

Налоги на транспортные средства, зарегистрированные в период с 24.08.2013г. по 02.12.2013г., уплачиваются в соответствии с положениями ст. 83 НК РФ в редакции, действующей на тот момент. Таким образом, транспортные налоги на транспорт, находящийся в филиалах организации, производятся по месту регистрации самой организации.

Как ни странно, данными законодательными актами не предусматривались переходные положения. Это значит то, что на сегодняшний день органы налогового контроля не обязаны снимать с учета организации по месту регистрации, если их транспортные средства находятся в филиалах и должны быть поставлены на учет по месту регистрации филиалов.

Обратите внимание, что каждый год органы ГИБДД до 1 марта должны сдавать в налоговые органы отчетность о регистрации/снятии с учета транспортного средства по состоянию на 1 января текущего года. После обработки полученной информации фискальными органами осуществляются обязанности по снятию с учета организации, транспортные средства которой находятся по месту нахождения филиалов.

Только после получения уведомления о снятии/постановке на государственный учет и соответствующих документов, к налогоплательщику можно будет применять положения статьи 85 (п.5) НК РФ действующей редакции.


07.04.2014