- Скрыть

Подготовка отчетности в электронной форме с новой цифровой подписью

Не так давно Советом Федерации был одобрен Федеральный закон №60 «Об электронной подписи», в результате которого старые цифровые подписи признаются недействительными с начала текущего года. Рассмотрим, как изменить подпись.

Сдача отчетности с помощью оператора

На сегодняшний день в ст.80 НК РФ четко прописано назначение специализированных операторов связи органов налогового контроля с налогоплательщиками. Теперь налоговую декларацию можно предоставить в электронной форме только через операторов электронного документооборота. Компании операторов связи должны быть российскими организациями, оформленные по всем требованиям налоговой службы РФ. Данные изменения вступили в силу с начала 2014 года. Замечателен тот факт, что это официально закреплено в федеральном законе, а не в подзаконных нормативно-правовых актах, как было ранее.

Некоторые особенности электронной цифровой подписи

Необходимо заметить, что в налоговом законодательстве усиленной квалифицированной подписью должны обладать все документы (также счета-фактуры), предоставляемые в фискальные органы. В соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи», документом, удостоверяющим электронную подпись, является сертификат, содержащий необходимый ключ проверки.

Доводим до вашего сведения, что данные сертификаты признаются недействительными с начала 2014 года. В настоящее время необходимо в срочном порядке поменять сертификаты ЭЦП на квалифицированные сертификаты электронной подписи. Обратитесь к своему оператору связи и получите подробную консультацию о приобретении нового квалифицированного сертификата ЭЦП.

Учтите, что в соответствии с законом об электронной подписи сертификаты должны быть выданы от аккредитованной организации, или доверенного лица этой организации. Также сертификаты могут быть выданы федеральным исполнительным органом, которые имеет соответствующие полномочия в области использования ЭЦП.

Порядок замены сертификата

Документы необходимые при обращении в центр аккредитации:

  • Уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ, и свидетельство о постановке на учет в органе налогового контроля;
  • для иностранных юридических лиц необходимы документы о государственной регистрации в качестве юридического лица согласно требованиям законодательства иностранного государства;
  • если документы подает ваш представитель, то необходима доверенность от вашего лица. В таком случаев, в сертификате, выданном центром аккредитации, могут быть указаны полномочия вашего представителя, а также срок этих полномочий. Представителем в данном случае может быть сотрудник консалтинговой фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги организациям.

При получении сертификата при себе нужно иметь подтверждение полномочий на получение квалифицированного сертификата, если вы представляете интересы третьих лиц.

Сотрудник центра аккредитации должен проинформировать и проконсультировать заявителя о выданном сертификате.

Будьте внимательны и проверьте в новом сертификате наличие следующей информации:

  • уникальный сертифицированный номер, сроки действия;
  • название и адрес, основной государственный регистрационный номер;
  • собственно ключ проверки электронной подписи;
  • названия средств электронной подписи и средств центра аккредитации, использованные при создании ключа электронной подписи, а также ключа проверки электронной подписи, квалифицированного сертификата, а также ссылка на документ, который заверяет правильность данных средств в соответствии с законодательными требованиями;
  • полное название и адрес центра аккредитации, непосредственно в котором получили квалифицированный сертификат, а также номер сертификата удостоверяющего центра;
  • Идентификационный номер налогоплательщика, являющийся владельцем квалифицированного сертификата;
  • положения, запрещающие использование сертификата в той или иной области;
  • по вашему требованию может быть предоставлена дополнительная информация.

Кроме самого сертиката вы получите руководство пользователя квалифицированной электронной подписи и соответствующих средств.


22.04.2014