- Скрыть

Стратегии развития бизнеса

На тему роста компании в литературе и практике наиболее часто встречаются так называемые базисные стратегии развития бизнеса, являющиеся в своем роде эталоном. Каждая стратегия включает в себя от одного до пяти элементов, таких как продукт, отрасль, рынок, а также отраслевая позиция и технологии. Сущность стратегий зависит от состояния элементов, которые могут быть в двух состояниях: существующее и новое.

Стратегии концентрированного роста. Рост фирм зависит от продукта и рынка. В соответствии с этим компания для перехода на новый уровень совершенствует свой продукт или же выпускает новый в той же отрасли. Или же придерживается другого варианта, меняя положение на рынке, либо переходит на новый рынок.

Виды стратегий:

  • стратегия улучшения положения на рынке. Не меняя продукт, компания стремится занять первые позиции на рынке. Развитие бизнеса происходит с помощью приемов маркетинга и установления контроля над контрагентами.
  • стратегия перехода на новый рынок
  • стратегия изменения продукта. Заключается в выпуске преимущественно новой продукции, или же преобразования существующей, без перехода на новый рынок.

Стратегии интегрированного роста. Расширение компании происходит благодаря созданию дополнительных структур, например покупка собственности или это может быть внутренний рост компании. В данной стратегии происходит изменение положения внутри отрасли. Такие стратегии предпочтительны для сильных компаний, для которых изменение продукта и рынка не приемлемы или же являются пройденным этапом.

Виды стратегии:

  • стратегия обратной вертикальной интеграции. Характерными чертами являются надзор над поставщиками и открытие дочерних компаний.
  • стратегия вперед идущей вертикальной интеграции. Характерными чертами является надзор над структурами, непосредственно осуществляющими продажи и распределение продукта.

Стратегии диверсифицированного роста. Причинами для перехода к данной стратегии являются невозможность развития при существующем рынке с имеющимся продуктом в соответствующей отрасли.

Виды стратегий:

  • стратегия центрированной диверсификации. Поиск новых возможностей развития компании и изготовление совершенно другого продукта на базе имеющегося производства и освоенной технологии.
  • стратегия горизонтальной диверсификации. Поиск новых возможностей развития компании и изготовление совершенно другого продукта, с использованием новой технологии. При этом сохраняется ориентированность на интересы потребителя.
  • стратегия конгломеративной диверсификации. Характерен рост компании за счет двух и более продуктов, технологически не связанных между собой. Соответственно распределение и продажа происходит уже не на одном рынке, а на нескольких.

Стратегии сокращения. Стратегия применяется компанией в случаях перераспределения сил в результате продолжительного развития, а также при потребности повышения эффективности, при изменениях в национальной экономике и в результате структурных изменений. Практически все компании на определенном этапе развития применяют рассматриваемые стратегии. Зачастую это даже является спасением для бизнеса.

Виды стратегий:

  • стратегия ликвидации. Самый крайний вариант стратегии сокращения, применимый в связи неизбежности гибели компании.
  • стратегия «сбора урожая». Применяется в тех случаях, когда у компании нет перспектив для развития и продажа бизнеса не принесет прибыли. Характерной чертой стратегии является получение максимума прибыли за маленький период времени, путем сокращения издержек и распродажи продукции и производства.
  • стратегия непосредственного сокращения. В соответствии с данной стратегий компания отказывается от бесперспективной сферы своей деятельности для развития более успешной. На вырученные средства от продажи соответствующего подразделения фирма компенсирует затраты на поддержание или развитие другого бизнеса.
  • стратегия сокращения расходов. Смысл стратегии состоит во временном уменьшении расходов путем сокращения несущественных издержек (увольнение работников, устранение дорогостоящего производства продуктов).

На самом деле развитие компаний может идти сразу по нескольким стратегиям. Такое характерно для крупных фирм, специализирующих в нескольких отраслях. Также стратегии роста может рассматриваться фирмой как фазовые состояния.


05.05.2014