- Скрыть

Сдали отчетность не вовремя — придется объясняться

Если компания с опозданием сдает расчет РСВ-1 в ПФР, то лучше добавить к отчетности объяснительную записку. О том, как подготовить данный документ нам рассказали эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия».

Подготовка и сдача отчетности могут быть сорваны по различным причинам, среди которых работа провайдеров связи, ошибки в формате документа. Все это может привести к запоздалому представлению документов. За это закон предусматривает штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, которую следует уплатить за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц с даты, установленной для его представления, но не больше 30% от указанной суммы и не меньше 1000 р ( Закон № 212-ФЗ, часть 1 ст. 46).

Для того, чтобы уменьшить сумму штрафа, компании следует приложить объяснительную записку, в которой будут указаны все причины задержки представления документов (Закона № 212-ФЗ п. 5 ч. 1 ст. 28). При признании задержки обоснованной, контроллеры могут полностью снять ответственность за опоздание или же смягчить ее (Закон № 212-ФЗ п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 44).

Составление записки

Составляется объяснительная записка в произвольной форме. Начинать следует с того, какой вид отчетности был предоставлен не в сроки, а так же указать дни просрочки. Ниже следует указать причины несвоевременной сдачи отчетности. Это может быть и поломка оборудования у самой компании, и технические сбои в работе провайдера. Чтобы смягчить или исключить вину компании, ей следует привести как можно доводов в свою защиту. Для подтверждения своих слов необходимо предоставить справки о поломках или сбоя.

Можно так же добавить, что вы не имели никакого умысла на совершение правонарушения, что платите страховые взносы в сроки и полностью. Если ситуация возникла впервые, то следует и об этом упомянуть.

Решение судей

Даже если вдруг контроллеры ПФР не обратят должного внимание на записку, объясняющую причины задержек и насчитают максимальный штраф, то их решение всегда можно оспорить в суде. Арбитры вправе понизить сумму штрафа, если, по их мнению, будет предоставлен исчерпывающий перечень причин.

Чтобы сдача отчетности в ПФР была произведена точно в сроки, закажите у нас абонентское бухгалтерское обслуживание вашей компании. Это позволит сэкономить деньги, время и нервы.