- Скрыть

Виды систем налогообложения

Задумав начать собственный бизнес, перед вами возникает ряд существенных моментов, среди которых и выбор удобной именной для вас системы налогообложения. Этим вопросом нужно непременно заняться на этапе регистрации бизнеса как юридического лица или получения статуса ИП (индивидуального предпринимателя).

В России Налоговым кодексом закреплены следующие типы системы налогообложения: общая, упрощенная и патентная системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход.

Дабы избежать возможных проблем с налоговыми органами, скрупулезно изучите имеющуюся по этой теме информацию и решите в какой системе налогообложения целесообразней работать вашей зарождающейся фирме. Для правильного решения можно воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы, ведь вам как новичку будет намного сложнее разобраться во всем, чем специалисту.

Общая система налогообложения подразумевает, что юридические лица и предприниматели в установленном законодательством порядке уплачивают следующие налоги:

  • на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18 % от прибыли;
  • на прибыль для ЮЛ (20 %) или налог на доходы физических лиц для ИП (13 %);
  • на имущество, которым владеет компания.

Данная система налогообложения оптимальна для крупных компаний с высоким уровнем дохода.
Для предприятий с относительно невысоким уровнем дохода наиболее применима упрощенная система налогообложения.

Отметим, что при регистрации вашей фирмы как юридического лица значимым моментом выступает выбор системы налогообложения. Своевременно напишите заявление о переходе на систему с упрощенным режимом, иначе вы рискуете попасть под общую систему налогообложения.

Преимущественные особенности данной системы для небольших организаций очевидны. Компания не только освобождается от уплаты основных налогов, предусмотренных для общей системы налогообложения, но и при этом налоговая ставка составляет 15 %, если налоги уплачиваются только «доходы», или 6 % (налогами облагаются – «доходы минус расходы»).

Если ваша фирма имеет доход менее 64 млн. рублей/год, и численность персонала не выше 100 человек, то упрощенная система налогообложения будет для вас наиболее удобной.

Необходимо отметить, что в 2014 году, независимо от выбранной системы налогообложения обязанностью для всех является подготовка и сдача бухгалтерской отчетности, а также ведение бухгалтерского учета.

Для видов деятельности, отмеченных в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, предусмотрено налогообложение в виде единого налога на вмененный доход.

Если ваш бизнес попадает под данный налог, то выбор системы налогообложения для вас предопределен. Единый налог на вмененный доход – это добровольный налог, не зависящий от прибыли, который уплачивается фиксированной суммой поквартально.


11.03.2014