- Скрыть

Учёт расходов на юридические услуги

Как известно, ни один бизнес не обходится без бухгалтерского учета – именно бухгалтер подает в налоговые органы отчетность по всем статьям расходов. При этом неважно, какие это будут расходы – на рекламу, маркетинг или консультации – налоговому инспектору всегда найдется, что проверить. И самой оспариваемой статьей расходов обычно бывает сторонняя юридическая консультация здесь. Больше всего разногласий с представителями налоговых органов появляется тогда, когда в штате компании уже имеется юрист. Налоговики считают привлечение юридических специалистов со стороны не обоснованным, и это вполне закономерно, ведь на самом деле много фирм специально завышают стоимость услуг юристов, чтобы минимизировать налоги.

Можно ли доказать, что привлечение специалиста по юридическим вопросам со стороны является обоснованным? Ответ – да! Но необходимо при этом быть очень щепетильным и аккуратным при предоставлении подтверждающих документов. В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой фирма может внести расходы на юридические услуги в статью прочих расходов (пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако они обязательно должны быть документально подтверждены и обоснованы. Результатом таких консультаций и услуг юриста должно быть получение фирмой дохода.

Предоставленные документы (в особенности первичная документация), должны соответствовать установленным формам и содержать кроме даты и наименования документа описание хозяйственной операции, которая будет оплачиваться. В качестве такого документа может использоваться также заключенный с юристом договор на оказание юридических услуг.

Обосновать привлечение стороннего юриста можно тем, что штатный юрист обычно занимается проверкой документов, заключением договоров и прочей подобной деятельностью, а вот сторонний специалист может представлять интересы фирмы в суде, а также предоставлять разного рода консультации по текущим операциям и т. д.


22.01.2015